36 annonces pour Acheter une chocolaterie
Vous rêvez de vous lancer dans l’aventure gourmande et acheter une chocolaterie ? Reprendre un commerce existant peut être un excellent tremplin pour concrétiser votre projet. Mais attention, la route est parsemée d’embûches pour les apprentis chocolatiers !
Située au coeur d'une bourgade de l'Ain à fort trafic autoroutier proche d'une sortie d'autoroute et entourée de tous les autres commerces de proximité, nous vous proposons cette boulangerie pâtisserie à la vente. Une belle affaire avec une rentabil...
Ain (01)RESTAURANT AVEC GRANDE MAISON FAMILIALE ET PISCINE VAL DE SAONE Restaurant à la cuisine traditionnelle situé en campagne sur un axe touristique avec 60 places intérieures sur deux salles et 25 places en terrasse couverte. Les exploitants actuels en...
Pont-de-Vaux (01190)EXCLUSIVITE MICHEL SIMOND Au bout de 10 années d'exploitation, la réputation de cette Pâtisserie Chocolaterie n'est plus à faire à St Etienne. Son emplacement est idéalement située sur une place, à proximité de nombreux commerces et face à 3 march...
Loire (42)BRESSE - A proximité d'un axe de passage à forte circulation, cette boulangerie-pâtisserie avec une boutique de 32 M2 et un immense fournil de 150 M2 de founril avec une cuisson à la fois avec un four à bois pour les grosses pièces et à la fois avec...
Bourg-en-Bresse (01000)En sud Ardèche, dans un environnement de verdure, vente d'un beau village de gîtes. Cet établissement est constitué de 3 gîtes insolites indépendants, très confortables, d'un gîte indépendant de 4 personnes avec piscine et jacuzzi privés, d'un gîte i...
Ardèche (07)BRESSE - Le magasin de 36 M² a été entièrement refait à neuf en 2021 ; le magasin donne une vision directe sur le four comme les clients l'apprécient aujourd'hui Le fournil est séparé du labo pâtisserie et le four électrique 4 niveaux 8 bouches de 2...
Montrevel-en-Bresse (01340)Drôme 26: très belle Pâtisserie Chocolaterie, située dans une ville attrayante et agréable. Implantée en dehors du centre ville sur un axe à fort passage, le commerce bénéficie d'un vaste parking. De plain-pied et répartit sur une surface de 150 m,...
Drôme (26)Exclusivité – Je vous propose le fonds de commerce de la pâtisserie chocolaterie Maison Buffet à Saint Paul Trois Châteaux. Placé à proximité des écoles, la pâtisserie chocolaterie bénéficie d'une clientèle fidélisée de longue date. La réputation de...
Drôme (26)Drôme 26 : A VENDRE BAR HOTEL RESTAURANT, situé dans un des villages incontournable du département. Au cœur de la place principale, l'établissement est réparti sur trois niveaux de 200 m² chacun. Capacité de 90 places à l'intérieur et 60 à l'extérieu...
Drôme (26)BRESSE - Cette boulangerie-pâtisserie situé dans un village chef-lieu de canton avec un fort dynamisme associatif continue à voir son chiffre d'affaire progressé et continué pour autant à fermer 6 semaines Ce village aux portes de Bourg-en-Bresse di...
Montrevel-en-Bresse (01340)Avant de vous lancer tête baissée et acheter une chocolaterie idéale, prenez le temps de sonder le terrain. Une étude de marché en bonne et due forme est indispensable pour valider la viabilité de votre projet. L’objectif est avant tout d’analyser la demande et les tendances de consommation. Le marché du chocolat est-il porteur ? Quelles sont les attentes des amateurs de cacao ?
Vous devez identifier les concepts qui ont la cote et les niches porteuses entre les nombreuses options disponibles (tablettes, confiseries, chocolats bio, équitables…). L’analyse de la concurrence est également un volet incontournable. Qui sont les acteurs en place, des grands groupes aux artisans chocolatiers ? Quel est leur positionnement, leur offre, leurs prix ?
L’enjeu est de trouver le bon créneau pour vous démarquer. N’oubliez pas non plus d’étudier le potentiel local. Votre zone de chalandise est-elle suffisamment dense et dynamique pour faire vivre votre chocolaterie ? Évaluez l’attractivité de différentes villes et quartiers en fonction de critères clés comme la démographie, le pouvoir d’achat ou encore les flux de passage.
Acheter une chocolaterie ne s’improvise pas ; c’est un domaine réglementé qui exige des compétences et des agréments spécifiques. Pour exercer en tant qu’artisan chocolatier, vous devrez justifier d’un diplôme (CAP chocolatier confiseur a minima) ou d’une solide expérience professionnelle. Un passage obligé pour maîtriser les techniques de fabrication et garantir la qualité de vos créations.
Pour ce qui est des normes, la composition du chocolat répond à des critères stricts avec des teneurs minimales en cacao et en beurre de cacao selon les appellations (chocolat noir, au lait, etc.). Vous devrez aussi respecter un cahier des charges précis en matière d’étiquetage et d’information du consommateur.
Votre business plan béton doit détailler votre projet sous toutes ses coutures : le concept de votre chocolaterie, votre positionnement, votre plan d’actions commerciales et marketing.
Par ailleurs, le volet financier est crucial pour convaincre votre banquier. Pour cela, chiffrez précisément vos besoins pour financer le rachat du fonds de commerce, les éventuels travaux, le matériel professionnel et votre BFR de départ. Il faudra aussi présenter vos projections à 3 ans avec votre prévisionnel de chiffre d’affaires, de rentabilité et de trésorerie.
Pour boucler votre plan de financement, pensez à mobiliser des aides à la reprise (prêt d’honneur, garantie SOCAMA, dispositifs régionaux…). Mais, la clé reste votre apport personnel. À noter que les banquiers et les investisseurs attendent un minimum de 30 % pour valider votre engagement et la solidité de votre dossier.
La négociation avec le cédant est une étape cruciale où il faudra faire preuve de finesse et de fermeté pour défendre vos intérêts pour acheter une chocolaterie.
Ici, le premier point clé est la valorisation du fonds de commerce. Plusieurs méthodes existent et sont basées sur le chiffre d’affaires, la rentabilité ou encore les perspectives de développement. Mais, il serait de bon ton de vous faire épauler par un expert-comptable rompu aux transactions dans l’artisanat alimentaire. Il saura en effet estimer une fourchette de prix cohérente et vous aider à bâtir votre argumentaire.
Les garanties données par le vendeur représentent également un autre aspect crucial. Notons que la garantie d’actif et de passif vous prémunit contre les mauvaises surprises post-cession, comme des dettes cachées ou des litiges avec des fournisseurs. Veillez donc à l’inclure dans le protocole d’accord quitte à lâcher du lest sur d’autres points.
En outre, pensez aussi à négocier une clause de non-concurrence pour éviter que le cédant rouvre une chocolaterie dans le même secteur. Et si une partie du prix est indexée sur les performances futures (clause d’earn-out), soyez vigilant sur les modalités de calcul et de versement.
Ça y est, vous êtes officiellement chocolatier ! Mais le plus dur commence : réussir la passation de pouvoir avec le cédant. Car, une transition en douceur est la clé pour rassurer les salariés, les fournisseurs et les clients.
À cette étape, prévoyez une période de tuilage suffisante, d’au moins quelques semaines, pour que l’ancien propriétaire vous transmette tout son savoir-faire. Profitez de son expérience pour cerner les rouages de l’entreprise, identifier les points d’amélioration et nouer des relations de confiance avec vos interlocuteurs clés.
Sur le plan administratif, vous devrez faire preuve de rigueur dans les démarches de transfert (formalités au RCS, changements de contrats, information des créanciers…). Vous pouvez recourir à un cabinet d’avocat spécialisé qui vous épargnera bien des tracas.
Mais une reprise réussie, c’est aussi un nouveau départ. Alors, n’ayez pas peur d’insuffler votre vision ! Réaménagement du laboratoire, création de nouveaux chocolats, partenariats avec des acteurs locaux… Différentes pistes vous permettront de dynamiser l’activité tout en capitalisant sur les forces de l’existant.
Enfin, il est important de communiquer sur vos projets auprès de vos clients et prospects. Vous devrez aussi soigner votre présence digitale en refondant le site web et les réseaux sociaux. Et pourquoi ne pas organiser un événement festif pour marquer ce nouveau chapitre ?
Chocolaterie à vendre en Île de France : Des offres très variées
Reprendre une Chocolaterie en Centre Val de Loire : De belles opportunités
Reprise de Chocolaterie en Provence Alpes Côte d'Azur : De affaires abordable
Vente de Chocolaterie en Auvergne Rhône Alpes : Un marché dynamique
Achat Vente Chocolaterie en Bourgogne Franche Comté : Des offres intéressantes
Trouver une Chocolaterie en Bretagne : De affaires abordable
Acheter une Chocolaterie en Corse : Un marché atypique
Reprendre une Chocolaterie en Grand Est : Des bonnes affaires
Achat Vente Chocolaterie dans les Hauts de France : Dynamique et rentable
Reprise de Chocolaterie en Normandie : Grande variété de choix
Trouver une Chocolaterie en Nouvelle Aquitaine : Un secteur vaste et dynamique
Reprendre une Chocolaterie en Occitanie : Villes et campagne
Trouver une Chocolaterie dans les Pays de la Loire : Du choix et de belles affaires
-----
Réalisé en partenariat avec Tatada.fr : Données financières et de marché pour accompagner, gratuitement les porteurs de projets "Acquéreurs" et "Cédants" pour qu'ils disposent d’informations sur leur marché et ainsi les aider dans les prises de décisions.
2 services complémentaires :
Je réalise une étude de marché / Je réalise mon business plan simplifié