Reprendre un Hôtel ou un Hôtel-Restaurant dans les Bouches du Rhône (13)

Choisissez une thématique :

Vous souhaitez Reprendre un Hôtel, Hôtel-Restaurant dans le Bouches du Rhône nous vous proposons dans cette fiche pratique de retrouver les éléments qui vous seront utiles pour préparer votre reprise.

Chiffres utiles pour le reprise d'un hôtel en Bouches du Rhône

Lors de l’analyse des comptes dans le cadre d’une évaluation, ou d’une reprise d'un établissement il convient d’analyser le compte de résultat afin d’analyser la rentabilité de l’affaire. Pour cela il est nécessaire de connaître les ratios en fonction de l’activité et de l’emplacement.

Ces ratios permettent également de valider la cohérence du business plan avant de Reprendre un Hôtel.

A ce titre nous vous proposons les ratios pour les hôtels, et pour la restauration à titre indicatif (Médiane sur la période de 2014 à 2023) pour le département.

Chiffres clés pour Reprendre un Hôtel

Bouches-du-RhôneMédiane
Hôtel 
Marge brute96%
Poids des charges de personnel26%
Poids des charges externes45%
EBE16,20%

Chiffres clés pour Reprendre un Restaurant

Bouches-du-RhôneMédiane
Restaurant traditionnel
Marge brute68%
Poids des charges de personnel31%
Poids des charges externes24%
EBE9,40%
Sources : Données InfoGreffe non confidentialisées retraitées par atometrics, à partir de 2015/Données atometrics

Quelle est l’offre hôtelière dans les Bouches du Rhône ?

Bouches-du-RhôneHôtels% HôtelsChambres% Chambres
Ensemble458100,00%20 063100,00%
1 étoile132,84%5962,97%
2 étoiles8217,90%3 63618,12%
3 étoiles18039,30%7 87739,26%
4 étoiles6413,97%4 44522,16%
5 étoiles235,02%1 1175,57%
Non classé9620,96%2 39211,92%
Source : Insee, partenaires territoriaux en géographie au 01/01/2024.

Nombre et capacité des hôtels au 1er janvier 2024

Dans les Bouches du Rhône, l'industrie hôtelière offre une diversité d'options d'hébergement avec un total de 458 établissements et 20 063 chambres, le département propose une gamme étendue de choix pour les visiteurs.

Plus d’un tiers (39,30%) des établissements se positionnent dans la catégorie trois étoiles. Ces 180 établissements représentent 39,26% de l'offre totale en chambres.

Quel est le taux d’occupation des hôtels en 2023 dans le Bouches du Rhône ?

Bouches-du-Rhône
Année 2023
Janvier48,70%
Février50,60%
Mars55,30%
Avril64,50%
Mai69,20%
Juin76,40%
Juillet73,30%
Août75,20%
Septembre74,50%
Octobre66,20%
Novembre52,80%
Décembre45,50%
  
Moyenne62,68%

Les mois d’avril à octobre affichent les taux d'occupation les plus élevés, atteignant même près de 76,40% en juin.

Ces mois correspondent généralement à la période de beau temps dans la région ainsi qu’aux vacances, où le tourisme est le plus actif. En revanche, les taux d'occupation sont plus bas pendant les mois d'hiver, avec les chiffres les plus bas en décembre.

La moyenne annuelle des taux d'occupation s'élève à 62,68%, ce qui indique une activité touristique relativement importante tout au long de l'année, avec des fluctuations saisonnières attendues.

Évaluation pour un hôtel ou hôtel-restaurants dans le département ou la région

Ces indicateurs vous permettront d’avoir des références pour vous assurer que le bien que vous souhaitez acheter est correctement valorisé. Nous proposons ici une médiane, par activité.

HôtelBouches-du-Rhône
 Multiple de chiffre d'affaires HTMultiple de l'EBE retraité
Médiane128,54%8,27
RestaurantBouches-du-Rhône
 Multiple de chiffre d'affaires HTMultiple de l'EBE retraité
Médiane78,83%8,99

Ces indicateurs sont donnés à titre indicatif, pour procéder à une évaluation d’un fonds de commerce, il convient de tenir compte des facteurs de valeurs spécifiques à chaque établissement.

___________

Réalisé en partenariat avec Adeline DESTHUILLIERS - Chasseur de fonds

Rédigé le 29/08/2024

Reprendre un Hôtel ou un Hôtel-Restaurant dans les Bouches du Rhône (13)

Toutes nos actualités en immobilier commercial

Consultez toutes les actualités de notre plateforme, création et reprise d'entreprises et commerces ou cession et transmission de votre affaire : Facilitez et maitrisez les processus de votre projet