Vous souhaitez Reprendre un Hôtel-Restaurant en Isère, nous vous proposons dans cette article pratique de retrouver les éléments qui vous seront utiles pour préparer votre projet de reprise.
Chiffres pour le reprise d'un Hôtel Restaurant en Isère
Lors de l’analyse des comptes dans le cadre d’une évaluation, ou d’une reprise il convient d’analyser le compte de résultat afin d’analyser la rentabilité de l’affaire. Pour cela il est nécessaire de connaître les ratios en fonction de l’activité et de l’emplacement.
Ces ratios permettent également de valider la cohérence du business plan.
A ce titre nous vous proposons les ratios pour la reprise d'hôtels, et pour la restauration à titre indicatif (Médiane sur la période de 2014 à 2023) pour le département de l'Isère.
Isère | Médiane |
Hôtel | |
Marge brute | 90% |
Poids des charges de personnel | 25% |
Poids des charges externes | 42% |
EBE | 15,30% |
Isère | Médiane |
Restaurant traditionnel | |
Marge brute | 68% |
Poids des charges de personnel | 33% |
Poids des charges externes | 24% |
EBE | 9,10% |
En Isère, l'industrie hôtelière offre une diversité d'options d'hébergement avec un total de 278 établissements et 9163 chambres, le département propose une gamme étendue de choix pour les visiteurs.
Plus de 32% des établissements se positionnent dans la catégorie trois étoiles. Ces 95 établissements représentent 36.35% de l'offre totale en chambres.
Capacité des hôtels sur le département de l'Isère au 1er janvier 2024
Isère | Hôtels | % Hôtels | Chambres | % Chambres |
Ensemble | 278 | 100,00% | 9 163 | 100,00% |
1 étoile | 10 | 4,19% | 323 | 6,39% |
2 étoiles | 55 | 25,65% | 1 596 | 21,76% |
3 étoiles | 95 | 32,46% | 3 475 | 36,35% |
4 étoiles | 28 | 15,71% | 1 653 | 23,14% |
5 étoiles | 3 | 2,62% | 194 | 2,19% |
Non classé | 87 | 19,37% | 1 922 | 10,16% |
Année 2023 | |
Janvier | 55,00% |
Février | 58,30% |
Mars | 54,40% |
Avril | 47,90% |
Mai | 50,20% |
Juin | 59,50% |
Juillet | 54,20% |
Août | 53,50% |
Septembre | 59,40% |
Octobre | 52,60% |
Novembre | 49,30% |
Décembre | 49,30% |
Moyenne | 53,63% |
L'année 2023 montre une performance moyenne de 53,63% avec des fluctuations mensuelles marquées.
Les mois de Juin (59,50%) et Septembre (59,40%) ont été les plus performants, tandis qu'Avril (47,90%) et Novembre/Décembre (49,30%) sont en dessous de 50%.
Les variations indiquent une certaine instabilité, suggérant qu'il y a des marges d'amélioration à explorer, surtout pour les mois les plus faibles.
Hôtel | Région Auvergne-Rhône-Alpes | |
Multiple de chiffre d'affaires HT | Multiple de l'EBE retraité | |
Médiane | 73,39% | 5,41 |
Restaurant | Département Isère | |
Multiple de chiffre d'affaires HT | Multiple de l'EBE retraité | |
Médiane | 66,41% | 6,63 |
Ces indicateurs sont donnés à titre indicatif, pour procéder à une évaluation d’un fonds de commerce, il convient de tenir compte des facteurs de valeurs spécifiques à chaque établissement.
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Réalisé en partenariat avec Adeline DESTHUILLIERS - Chasseur de fonds
Rédigé le 07/01/2025
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