Reprendre un hôtel ou un hôtel-restaurant dans le Loir-et-Cher (41)

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Vous souhaitez reprendre un établissement dans le Loir-et-Cher nous vous proposons dans cette fiche pratique de retrouver les éléments qui vous seront utiles pour préparer votre reprise d'hôtel.

Chiffres utiles pour reprendre un hôtel dans le Loir-et-Cher

En tout premier lieu lors de l’analyse des comptes pour une évaluation ou une reprise d'affaire il convient d’analyser le compte de résultat afin d’analyser la rentabilité de l’affaire. Pour cela il est nécessaire de connaître les ratios en fonction de l’activité et de l’emplacement.

Ces ratios permettent également de valider la cohérence du business plan avant de reprendre un hôtel.

Tout d'abord nous vous proposons les ratios pour les hôtels , et pour la restauration à titre indicatif.

(Médiane sur la période de 2014 à 2023).

Ratios pour reprendre un Hôtel

Loir-et-Cher Médiane
Hôtel
Marge brute90%
Poids des charges de personnel30%
Poids des charges externes39%
EBE10,30%

Ratios pour reprendre un Restaurant

Loir-et-Cher Médiane
Restaurant traditionnel
Marge brute69%
Poids des charges de personnel36%
Poids des charges externes22%
EBE9,40%

Sources : Données InfoGreffe non confidentialisées retraitées par atometrics, à partir de 2015/Données atometrics

Quelle est l’offre hôtelière dans le Loir-et-Cher ?

Nombre et capacité des hôtels au 1er janvier 2024

Loir-et-Cher Hôtels % Hôtels Chambres % Chambres
Ensemble 113 100,00% 3 600 100,00%
1 étoile 32,65%1423,94%
2 étoiles 3026,55%77021,39%
3 étoiles 4741,59%1 73548,19%
4 étoiles 97,96%40811,33%
5 étoiles 43,54%1594,42%
Non classé 2017,70%38610,72%

Source : Insee, partenaires territoriaux en géographie au 01/01/2024.

Dans le Loir-et-Cher, l'industrie hôtelière offre une diversité d'options d'hébergement avec un total de 113 établissements et 3600 chambres, le département propose une gamme étendue de choix pour les visiteurs .

Plus de 40% des établissements se positionnent dans la catégorie moyenne gamme .

Ces 47 établissements représentent 48,19% de l'offre totale en chambres.

Quel est le taux d’occupation des hôtels en 2023 dans le Loir-et-Cher ?

Loir-et-Cher
Année 2023
Janvier26,80%
Février35,90%
Mars44,10%
Avril61,60%
Mai63,60%
Juin65,60%
Juillet64,80%
Août70,60%
Septembre64,00%
Octobre54,30%
Novembre39,00%
Décembre35,50%
Moyenne 52,15%

Les mois d’avril à septembre affichent les taux d'occupation les plus élevés , atteignant même près de 70% en août.

Ces mois correspondent généralement à la période des beaux jours (dès avril) et estivale ainsi qu’aux vacances, où le tourisme est le plus actif .

En revanche, les taux d'occupation sont plus bas pendant les mois d'hiver , avec les chiffres les plus bas en janvier.

La moyenne annuelle des taux d'occupation s'élève à 52,15% , ce qui indique une activité touristique relativement stable tout au long de l'année, avec des fluctuations saisonnières attendues.

Évaluation pour un hôtel ou hôtel-restaurants dans le département ou la région

Ces indicateurs vous permettront d’avoir des références pour vous assurer que le bien que vous souhaitez acheter est correctement valorisé.

Nous proposons ici une médiane, par activité.

Hôtel Centre Val de Loire
Multiple de chiffre d'affaires HT Multiple de l'EBE retraité
Médiane 66,01% 4,86
Restaurant Centre Val de Loire
Multiple de chiffre d'affaires HT Multiple de l'EBE retraité
Médiane 70,25% 8,33

Ces indicateurs sont donnés à titre indicatif, pour procéder à une évaluation d’un fonds de commerce, il convient de tenir compte des facteurs de valeurs spécifiques à chaque établissement.

Réalisé en partenariat avec Adeline DESTHUILLIERS - Chasseur de fonds

Rédigé le 21/05/2024

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