Reprendre un hôtel ou un hôtel-restaurant en Dordogne (24)

Choisissez une thématique :

Vous souhaitez reprendre un hôtel en Dordogne nous vous proposons dans cette fiche pratique de retrouver les éléments qui vous seront utiles pour préparer votre reprise d'hôtel.

Chiffres utiles pour la reprise d'un hôtel en Dordogne

Lors de l’analyse des comptes dans le cadre d’une évaluation, il convient d’analyser le compte de résultat afin d’ analyser la rentabilité de l’affaire. Il sera donc nécessaire de connaître les ratios en fonction de l’activité et de l’emplacement.

Ces ratios permettent également de valider la cohérence du business plan.

A ce titre dans le cadre de votre projet de reprise nous vous proposons les ratios pour les hôtels , et pour la restauration à titre indicatif. (Médiane sur la période de 2014 à 2024)

Ratios pour Hôtel à reprendre

Dordogne Médiane
Hôtel  
Marge brute 86%
Poids des charges de personnel 33%
Poids des charges externes 36%
EBE 13,30%

Ratios pour Restaurant à reprendre

Dordogne Médiane
Restaurant traditionnel
Marge brute 68%
Poids des charges de personnel 31%
Poids des charges externes 23%
EBE 9,40%

Sources : Données InfoGreffe non confidentialisées retraitées par atometrics, à partir de 2015/Données atometrics

Quelle est l’offre hôtelière dans en Dordogne ?

En Dordogne, l'industrie hôtelière en Dordogne propose une gamme variée d'options d'hébergement, avec 177 établissements et 3 828 chambres.

Les établissements 3 étoiles sont les plus représentés, avec 69 établissements, représentent 46,63 % de l'offre totale en chambres.

La Dordogne compte deux établissements de catégorie Palace (5 étoiles)

Nombre et capacité des hôtels au 1er janvier 2024

Source : Insee, partenaires territoriaux en géographie au 01/01/2024.

Quel est le taux d’occupation des hôtels en 2023 en Dordogne ?

Dordogne
Année 2023
Janvier 32,10%
Février 33,90%
Mars 34,10%
Avril 43,00%
Mai 53,00%
Juin 55,70%
Juillet 60,20%
Août 73,00%
Septembre 63,90%
Octobre 46,90%
Novembre 33,90%
Décembre 33,30%
   
Moyenne 46,92%

Pour l'année 2023 les mois d’août et de septembre se démarquent avec les taux d'occupation les plus élevés, 73,00% et 63,90%. Ces mois correspondent à la haute saison touristique dans la région, où les visiteurs affluent pour profiter du climat et les attractions touristiques offertes.

En revanche, les mois de janvier, novembre et décembre enregistrent des taux d'occupation plus bas, de 32% à 34%. Le tourisme y est traditionnellement moins actif.

La moyenne annuelle des taux d'occupation pour l'ensemble de l'année 2023 s'élève à 46,92%. Ce tableau révèle une tendance à une activité touristique relativement stable tout au long de l'année, avec des fluctuations saisonnières marquées.

Évaluation pour un hôtel ou hôtel-restaurants dans le département ou la région

Ces indicateurs vous permettront d’avoir des références pour vous assurer que le bien que vous souhaitez acheter est correctement valorisé. Nous proposons ici une médiane, par activité.

Hôtel Nouvelle Aquitaine
  Multiple de chiffre d'affaires HT Multiple de l'EBE retraité
Médiane 65,09% 6,38
     
     
Restaurant Dordogne
  Multiple de chiffre d'affaires HT Multiple de l'EBE retraité
Médiane 64,98% 5,87

Ces indicateurs sont donnés à titre indicatif. Pour procéder à une évaluation d’un fonds de commerce. Il convient de tenir compte des facteurs de valeurs spécifiques à chaque établissement.

___________

Réalisé en partenariat avec Adeline DESTHUILLIERS - Chasseur de fonds

Rédigé le 04/05/2024

Reprendre un hôtel ou un hôtel-restaurant en Dordogne (24)

Toutes nos actualités en immobilier commercial

Consultez toutes les actualités de notre plateforme, création et reprise d'entreprises et commerces ou cession et transmission de votre affaire : Facilitez et maitrisez les processus de votre projet